Ziel des Studiums

Das Masterstudium „Gesundheitsförderung und Prävention“ vermittelt vertiefte fachliche und methodische Kenntnisse und Fertigkeiten, um Gesundheitsförderung und Prävention in Forschung und Praxis qualitätsgesichert entwickeln, durchführen und bewerten zu können.

Im Curriculum sind aktuelle gesundheitspolitische und gesellschaftliche Entwicklungen auf, z. B. das Gesetz zur Stärkung der Gesundheitsförderung und der Prävention und die daraus resultierenden berufspolitischen Entwicklungen berücksichtigt.

Es basiert auf international abgestimmten Standards (z. B. dem Empfehlungspapier für Kernkompetenzen, Leitlinien und professionelle Standards der Gesundheitsförderung, CompHP) sowie der aktuellen wissenschaftlichen Evidenz der relevanten Disziplinen Ernährungswissenschaft, Forschungsmethoden, Gesundheitspsychologie, Gesundheitssoziologie sowie Sportwissenschaft und Aktivitätsforschung.

Das Studium in Kürze

  • Abschluss: Master of (M.Sc.) Science „Gesundheitsförderung und Prävention“
  • Studiendauer und -umfang: 4 Semester Regelstudienzeit in Vollzeit (120 ECTS-Punkte)
  • Schwerpunkte: Ernährungswissenschaft, Forschungsmethoden, Gesundheitspsychologie, Gesundheitssoziologie, Sportwissenschaft und Aktivitätsforschung
  • Studienbeginn: Wintersemester
  • Studienplätze pro Jahr: 40 Plätze
  • Bewerbungszeitraum: Juni – Juli 

Der Studiengang M.Sc. Gesundheitsförderung und Prävention wurde 2023 ohne Auflagen akkreditiert.