Die ProfessorInnen und wissenschaftlichen MitarbeiterInnen arbeiten zu folgenden Forschungsschwerpunkten:
- Ernährungs- und Gesundheitsstatus verschiedener Bevölkerungsgruppen
- Ernährungsbezogene Gesundheitsförderung und Prävention in verschiedenen Settings
- Kompetenzorientierte Ernährungs- und Verbraucherbildung
- Ernährungsbezogene Gesundheit im Kontext von ‚Planetary Health‘
- Essen als gesundheitsförderdernde Ressource
- Expertenbefragungen, insbesondere Delphi-Verfahren
- Partizipative Forschungsansätze
- Mixed Methods und Methodenplurale Forschung
- Befragung von Personengruppen Hard-to-Reach, Seldom Heard and Hidden
- Arbeitsbezogene Ressourcen, Belastungen und Beanspruchungsfolgen bei der Polizei
- Psychologie des Gesundheitsverhaltens und der Verhaltensänderung
- Bedarfsermittlung und Evaluation von zielgruppenspezifischer Gesundheitsförderung und Prävention in verschiedenen Settings
- Soziale und sozial-reaktive Einflüsse auf gesundheitsbezogenes Verhalten (Prototypen-Wahrnehmung/Image)
- Gesundheitsbezogene Chancenungleichheiten und strukturelle Einflussfaktoren
- Interprofessionelle Zusammenarbeit in der Praxis der Gesundheitsförderung und Prävention, insbesondere der Kommunalen Gesundheitsförderung
- Übersetzungsverhältnisse der gesundheitsbezogenen Wissenschaften und Praktiken
- Digitalisierungsprozesse im Gesundheitswesen
- Psychosoziale Gesundheit und Gesundheitsmanagement im Nachwuchsleistungs- und Spitzensport
- Partizipative und digitalisierte Bewegungs- und Gesundheitsförderung im Setting Hochschule
- Präsentismus und Absentismus im (Sport-)Betrieb
Mehr Informationen zu den Forschungsschwerpunkten finden sich auf den Internetseiten der ProfessorInnen und der wissenschaftlichen MitarbeiterInnen.