Die ProfessorInnen und wissenschaftlichen MitarbeiterInnen arbeiten zu folgenden Forschungsschwerpunkten:

  • Ernährungs- und Gesundheitsstatus verschiedener Bevölkerungsgruppen
  • Ernährungsbezogene Gesundheitsförderung und Prävention in verschiedenen Settings
  • Kompetenzorientierte Ernährungs- und Verbraucherbildung
  • Ernährungsbezogene Gesundheit im Kontext von ‚Planetary Health‘
  • Essen als gesundheitsförderdernde Ressource

  • Expertenbefragungen, insbesondere Delphi-Verfahren
  • Partizipative Forschungsansätze
  • Mixed Methods und Methodenplurale Forschung
  • Befragung von Personengruppen Hard-to-Reach, Seldom Heard and Hidden

  • Arbeitsbezogene Ressourcen, Belastungen und Beanspruchungsfolgen bei der Polizei
  • Psychologie des Gesundheitsverhaltens und der Verhaltensänderung
  • Bedarfsermittlung und Evaluation von zielgruppenspezifischer Gesundheitsförderung und Prävention in verschiedenen Settings
  • Soziale und sozial-reaktive Einflüsse auf gesundheitsbezogenes Verhalten (Prototypen-Wahrnehmung/Image)

  • Gesundheitsbezogene Chancenungleichheiten und strukturelle Einflussfaktoren
  • Interprofessionelle Zusammenarbeit in der Praxis der Gesundheitsförderung und Prävention, insbesondere der Kommunalen Gesundheitsförderung
  • Übersetzungsverhältnisse der gesundheitsbezogenen Wissenschaften und Praktiken
  • Digitalisierungsprozesse im Gesundheitswesen

  • Psychosoziale Gesundheit und Gesundheitsmanagement im Nachwuchsleistungs- und Spitzensport
  • Partizipative und digitalisierte Bewegungs- und Gesundheitsförderung im Setting Hochschule
  • Präsentismus und Absentismus im (Sport-)Betrieb

Mehr Informationen zu den Forschungsschwerpunkten finden sich auf den Internetseiten der ProfessorInnen und der wissenschaftlichen MitarbeiterInnen.